MATERIALISME MEMODERASI PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN - Md Inneke Wirami Wirastuti; Ni Putu Yeni Astiti; Agus Wahyudi Salasa Gama (IDEI: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2023)
The research aimed to fill the research gap between the influence of financial knowledge on financial management by using materialism as moderation. The survey population was the number of populations based on the family card (KK) in the City of Denpasar. The sample in this study of 100 people from the community of Denpasar was determined based on simple random sampling. The analysis technique used to test the hypothesis was Moderated Regression Analysis (MRA). Research results showed that financial knowledge was not significant to financial management behavior. Another finding was that materialism was unable to moderate the influence of financial knowledge on financial management behavior. Further research could develop this research by using other variables that theoretically had an influence on financial management behavior. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi celah penelitian antara pengaruh pengetahuan keuangan pada pengelolaan keuangan dengan menggunakan materialisme sebagai moderasi. Populasi penelitian adalah jumlah kependudukan berdasarkan kartu keluarga (KK) di kota Denpasar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang masyarakat kota Denpasar yang ditentukan berdasarkan simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan tidak signifikan pada perilaku pengelolaan keuangan. Temuan lainnya adalah materialisme tidak mampu memoderasi pengaruh pengetahuan keuangan pada perilaku pengelolaan keuangan. Penelitian selanjutnya dapat mengembangakan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh pada perilaku pengelolaan keuangan.