Pengaruh Financial Leverage, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Tingkat Underpricing Saham Initial Public Offering di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Megananda Wiyono Putri; Diah Ekaningtias (IDEI: Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2024)
This study aimed to analyze the effect of financial leverage, profitability, and company size on the level of stock underpricing in initial public offerings (IPOs) on the Indonesia Stock Exchange. The type of research used in this study was quantitative. The population was 242 companies that conducted IPOs on the Indonesia Stock Exchange during 2020−2023. The research sample was selected using the probability sampling method, specifically cluster sampling and the total sample was 190 companies that conducted IPOs and experienced underpricing were chosen as the sample. The data were analyzed using multiple linear regression techniques by EViews 13 software. The findings showed that the profitability variable impacted the level of stock underpricing in IPOs. In contrast, financial leverage and company size don’t impact the level of stock underpricing in IPOs.  Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh financial leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan pada tingkat underpricing saham initial public offering di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan yaitu 242 perusahaan yang melakukan initial public offering di Bursa Efek Indonesia periode 2020−2023. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik probability sampling yaitu teknik cluster sampling. Berdasarkan teknik pengambilan sampel, diperoleh sampel sebanyak 190 perusahaan yang melakukan initial public offering di Bursa Efek Indonesia serta mengalami fenomena underpricing. Teknik analisis data yang gunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan bantuan software Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas memiliki pengaruh pada tingkat underpricing saham initial public offering, sedangkan financial leverage dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh pada tingkat underpricing saham.