PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PBL-MR MENGGUNAKAN APLIKASI FLIP BUILDER PADA MATERI BENTUK MOLEKUL DAN INTERAKSI ANTAR MOLEKUL - Besse Wahdatillah; Asmadi M. Noer; Lenny Anwar S. (EDUSAINS, 2022)
Molecular shapes and intermolecular interactions materials were quite difficult because it was related to abstract concept that must be presented with multiple representations, so it was necessary to procure PBL-MR (Problem Based Learning-Multiple Representation)-based teaching materials to present this concept in concrete way. This study aimed to develop student e-worksheet based on PBL-MR in molecular shape and intermolecular interactions materials using flip builder application. The method used is Research and Development (R & D), with the Plomp model. This method consisted of three phases, namely (a) preliminary research phase, (b) development phase and (c) assessment phase. Evaluation of the validation was carried out by 3 media experts and 3 material experts. 1-1 test which was assessed by 3 students from the SAF school in Pekanbaru. Small scale with users response to assess practicality by 3 teachers and 30 students from 3 schools, namely MP1, SP2 and SAF in Pekanbaru. The results showed that student e-worksheet was rated very valid with average percentages of material experts 93.83% and media experts 100%; test 1-1 got comments from students and improvement of questions in student e-worksheet; teacher and student responses got average percentages of 95.83% and 84.23% with very practical category. In conclusion, the student e-worksheet was very valid and very practical, so it was suitable for use in chemistry learning.AbstrakMateri bentuk molekul dan interaksi antar molekul tergolong sulit karena terkait dengan konsep abstrak yang harus disajikan dengan multi representasi, sehingga perlu dilakukan pengadaan bahan ajar berbasis PBL-MR (Problem Based Learning-Multiple Representation) untuk menyajikan konsep ini secara konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-LKPD berbasis PBL-MR pada materi bentuk molekul dan interaksi antar molekul menggunakan aplikasi flip builder. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R & D), dengan model Plomp. Metode ini terdiri dari tiga fase, yaitu (a) fase penelitian pendahuluan, (b) fase pengembangan dan (c) fase penilaian. Penilaian validasi dilakukan oleh 3 orang ahli media dan 3 orang ahli materi. Uji 1-1 dinilai oleh 3 orang siswa dari sekolah SAF Pekanbaru. Uji skala kecil dengan respon pengguna untuk menilai kepraktisan oleh 3 orang guru dan 30 orang siswa dari 3 sekolah, yaitu MP1, SP2 dan SAF di Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD dinilai sangat valid dengan persentase rata-rata ahli materi 93,83% dan ahli media 100%; uji 1-1 mendapatkan komentar siswa dan perbaikan soal dalam e-LKPD; respon guru dan siswa memperoleh persentase rata-rata 95.83% dan 84,23% dengan kategori sangat praktis. Kesimpulannya, e-LKPD yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis sehingga layak digunakan dalam pembelajaran kimia.How To Cite: Wahdatillah, B., Noer, A.M., Anwar, S. L.. (2022). Pengembangan E-LKPD Berbasis PBL-MR Menggunakan Aplikasi Flip Builder Pada Materi Bentuk Molekul dan Interaksi Antar Molekul. EDUSAINS, 14 (1) : 72-83.