ETHNO-STEM: DESIGN OF A CROSS-MAJOR COURSE WITH JAVANESE GAMELAN-THEMED - Yeni Widiyawati; Indri Nurwahidah; Arie Wahyuni (EDUSAINS, 2022)
Indonesia has a considerable diversity of local wisdom in the form of customs, arts, and culture that deserves to be preserved. Integrating local Javanese Gamelan wisdom and the STEM field in learning at the university level to support the Independent Study Campus Curricula is essential. This research aims to develop an Ethno-STEM course design that studies gamelan to preserve Javanese culture. This study chose Morrison & Kemp's learning design development model, which includes nine main components. Based on the results of KKNI curriculum analysis, literature studies, and following the nine components of Morrison & Kemp’s model, the Ethno-STEM course design course is suitable for use in learning to support independent study. AbstrakIndonesia merupakan negara yang kaya akan keberagaman kearifan lokal berupa adat istiadat, seni maupun budaya yang patut untuk dilestarikan.  Integrasi antara kearifan lokal Gamelan Jawa dengan bidang STEM dalam pembelajaran di tingkat perguruan tinggi dalam rangka mendukung Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka penting untuk dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan desain mata kuliah Ethno-STEM yang mengkaji mengenai gamelan dalam rangka melestarikan budaya  Jawa. Model pengembangan desain pembelajaran Morrison & Kemp dipilih dalam penelitian ini yang mencakup 9 komponen utama. Desain mata kuliah Ethno-STEM yang telah dikembangkan terdiri dari dokumen diantaranya yaitu model rancangan matakuliah, Rencana Pembelajaran Semester (RPS), bentuk penyetaraan SKS, rekonstruksi pembelajaran, bahan ajar, video serta aplikasi android berbasis augmented reality. Berdasarkan hsil analisis Kurikilum KKNI, kajian literatur, dan mengikuti kesembilan komponen Model Morrison & Kemp, desain mata kuliah Ethno-STEM layak untuk digunakan dalam pembelajaran untuk mendukung merdeka belajar. How To Cite: Widiyawati, Y., Nurwahidah, I., Wahyuni, A. (2022). Ethno-Stem: Design of a Cross-Major Course with Javanese Gamelan-Themed. EDUSAINS, 14 (2) : 101-83