PENGARUH BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI SIMPAN PINJAM IKAMALA - Lidwina Mulinbota Moron; Henrikus Herdi; Yoseph Darius Purnama Rangga (Jurnal Kompetitif, 2023)
This study aims to determine the influence of work culture on employee performance at the Ikamala Savings and Loans Cooperative. This research uses a quantitative approach that shows that relationships are causal. The sampling method used is a saturated sample, where the entire population amounts to 30 samples. The data collection techniques used are observation, questionnaire and documentation. The data analysis techniques used are descriptive statistical analysis using percentages, averages and defiation standards as well as for inferential statistical analysis using data normality tests, simple linear regression analysis and product moment correlation analysis.the results of the study show that work culture is in a good category in terms of indicators, namely: disciplined behavior at work; decisive behavior in making decisions; and have confidence in work. Employee performance is in the good category in terms of quality and quantity indicators, the level of cooperation at work, and a high sense of responsibility at work. Based on a simple linear regression analysis, it shows that there is an influence of work culture on employee performance at the Ikamala Savings and Loans Cooperative. From the results of the product moment correlation analysis, a significant level of relationship was obtained between the influence of work culture on employee performance in the ikamala savings and loan cooperative. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Koperasi Simpan Pinjam Ikamala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menunjukan hubungan bersifat sebab akibat. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dimana seluruh populasi berjumlah 30 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dengan menggunakan persentase, rata-rata dan standar defiasi serta untuk analisis statistik inferensial menggunakan uji normalitas data, analisis regresi linear sederhana dan analisis korelasi product moment.hasil penelitian menunjukan budaya kerja berada pada kategori baik di tinjau dari segi indikator yaitu : perilaku disiplin dalam bekerja; perilaku tegas dalam mengambil keputusan; dan memiliki rasa percaya diri dalam bekerja. Kinerja karyawan berada pada kategori baik ditinjau dari segi indikator kualitas dan kuantitas, tingkat kerja sama dalam bekerja, dan rasa tanggung jawab yang tinggi dalam bekerja. Berdasarkan analisis regresi linear sederhana menunjukan bahwa terdapat pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam Ikamala. Dari hasil analisis korelasi product moment diperoleh tingkat hubungan yang signifikan antara pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada koperasi simpan pinjam ikamala.