PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN BELANJA DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Royda; Dinarossi Utami (Jurnal Kompetitif, 2023)
Abstract : This Research aims to analyse the influence of local indigenous revenue and regional expenditure on economic growth in district/city in South Sumatera  year 2011-2019. The independent variables were the local indigenous revenue  and regional Expenditures. While the dependent variable is economic growth. The data used is secondary data obtained from the Central Statistics Agency www.djpk.depkeu.go.id and 15 district/city on South Sumatra from 136 population and that meet the criteria of 15 samples. Based on the research results, it was concluded that 1) Local Indigenous Revenue positive and significant effect on Economic Growth 2) Regional Expenditures positiveand significant effect on economic growth. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Sumatera Selatan Tahun 2011-2019. Variabel independen yang digunakan adalah Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah. Sedangkan variabel terikatnya adalah pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik www.djpk.depkeu.go.id dan 15 kabupaten/kota di Sumatera Selatan dari 136 populasi dan memenuhi kriteria 15 sampel. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa 1) Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi 2) Belanja Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.