KINERJA PERUSAHAAN DITINJAU PADA MODAL INTELEKTUAL DIMEDIASI DAYA SAING - Eni Cahyani; Emelda; Wani Fitriah; Efrina Masdaini (Jurnal Kompetitif, 2023)
Abstract : The aim of this research is to explore the role of intellectual capital on company performance which leads to increased sustainable competitiveness. By integrating intellectual capital (human capital, relational capital, and spiritual capital) and performance, then connecting it with increased competitiveness. Specifically, this is related to how to produce a model of the relationship between intellectual capital that can be used to develop good company performance so as to increase competitiveness. The sample was 100 employees, data was collected by distributing questionnaires at one time (cross section) with the analysis technique, namely SEM-PLS using SMARTPLS. The research results reveal that human and spiritual capital have a significant effect on intellectual capital, competitiveness mediates the relationship between intellectual capital and company performance. Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi peran modal intelektual terhadap kinerja perusahaan yang mengarah pada peningkatan daya saing yang berkelanjutan. Dengan mengintegrasi modal intelektual (human capital, relational capital, dan spiritual capital) dan kinerja, kemudian menghubungkan dengan peningkatan daya saing. Secara khusus, hal ini berkaitan dengan bagaimana menghasilkan model hubungan antara modal intelektual yang dapat digunakan untuk mengembangkan kinerja perusahaan yang baik sehingga dapat meningkatkan daya saing. Sampel adalah karyawan sejumlah 100 orang, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dalam satu waktu (cross section) dengan Teknik analisis yaitu SEM-PLS menggunakan SMARTPLS. Hasil penelitian mengungkap bahwa modal manusia dan spiritual berpengaruh signifikan terhadap modal intelektual, daya saing memediasi hubungan antara modal intelektual dengan kinerja perusahaan.