Pengaruh Tingkat Perputaran Persediaan dan tingkat Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas pada PT Cipta Aneka Selera Palembang - Sahila; Liliana; Muhammad Ridwan; Nina Fitriana; Nopaldi Firdaus (Jurnal Kompetitif, 2024)
Abstract : The purpose of this study was to determine the inventory turnover and accounts receivable turnover partially significant effect on profitability at PT Cipta Aneka Selera Palembang unit and to determine inventory turnover and accounts receivable turnover simultaneously had a significant effect on profitability at PT Cipta Aneka Selera Palembang unit. The method of data collection is done through documentation which includes financial statements at PT Cipta Aneka Selera Palembang. The sample of this study is the financial statements from 2018 – 2020 (3 years) using the purposive sampling method. Analysis of the data used is multiple linear regression analysis. The results showed that the variable inventory turnover and accounts receivable turnover simultaneously had a significant and significant effect on profitability at PT Cipta Aneka Selera. The results of the regression calculation show that partially the inventory turnover variable has a significant and significant effect on profitability at PT Cipta Aneka Selera Palembang, but the accounts receivable turnover variable has no and no significant effect on profitability at PT Cipta Aneka Selera Palembang. Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perputaran persediaan dan perputaran piutang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada unit PT Cipta Aneka Selera Palembang dan untuk mengetahui perputaran persediaan dan perputaran piutang secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada unit PT Cipta Aneka Selera Palembang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi yang meliputi laporan keuangan pada PT Cipta Aneka Selera Palembang. Sampel penelitian ini adalah laporan keuangan tahun 2018 – 2020 (3 tahun) dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perputaran persediaan dan perputaran piutang secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan dan signifikan terhadap profitabilitas pada PT Cipta Aneka Selera. Hasil perhitungan regresi menunjukkan bahwa secara parsial variabel perputaran persediaan berpengaruh signifikan dan signifikan terhadap profitabilitas pada PT Cipta Aneka Selera Palembang, namun variabel perputaran piutang tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap profitabilitas pada PT Cipta Aneka Selera Palembang.