Peran Kepemimpinan Strategis dan Perencanaan Keuangan dalam Rantai Pasok Kopi: Sebuah Tinjauan Literatur - Dian Yulistarini; Manisah (Jurnal Kompetitif, 2024)
Abstract : This research aims to find and analyze accounting strategies that can be used to increase productivity and efficiency of coffee supply chain management. Literature analysis was carried out using keywords related to coffee supply chain management, accounting, and strategic leadership. The research results show that effective human resource management involves things such as appropriate recruitment, training and skills development, employee motivation, performance management, and conflict handling. On the other hand, leadership in the coffee supply chain involves implementing sustainability policies, risk management, innovation and attention to product quality. Both are critical to ensuring environmental sustainability, improving farmer welfare, and keeping the coffee supply chain running smoothly. This research results in the conclusion that good human resource management and strong leadership are needed to face challenges in the coffee industry, such as price changes, climate change, and consumer demand for high quality and sustainable coffee. Additionally, implementing sustainable practices, such as sustainable agriculture and reducing environmental impact, is critical to achieving efficient, quality and sustainable supply chains in the future. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis strategi akuntansi yang dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi manajemen rantai pasok kopi. Analisis literatur dilakukan dengan menggunakan kata kunci terkait manajemen rantai pasok kopi, akuntansi, dan kepemimpinan strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia yang efektif melibatkan hal-hal seperti perekrutan yang tepat, pelatihan dan pengembangan keterampilan, motivasi karyawan, manajemen kinerja, dan penanganan konflik. Di sisi lain, kepemimpinan dalam rantai pasok kopi melibatkan penerapan kebijakan keberlanjutan, pengelolaan risiko, inovasi, dan perhatian terhadap kualitas produk. Keduanya sangat penting untuk memastikan keberlanjutan lingkungan, meningkatkan kesejahteraan petani, dan menjaga rantai pasokan kopi berjalan dengan lancar. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa manajemen sumber daya manusia yang baik dan kepemimpinan yang kuat diperlukan untuk menghadapi tantangan dalam industri kopi, seperti perubahan harga, perubahan iklim, dan permintaan konsumen untuk kopi berkualitas tinggi dan berkelanjutan. Selain itu, penerapan praktik berkelanjutan, seperti pertanian berkelanjutan dan pengurangan dampak lingkungan, sangat penting untuk mencapai rantai pasokan yang efisien, berkualitas, dan berkelanjutan di masa depan.