Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan agar mampu bersaing dan berkembang secara berkelanjutan - Nyayu Khairani Putri; Dian Septianti; Sasiska Rani (Jurnal Kompetitif, 2024)
Abstract : This study aims to find out how government-owned banks listed on the Indonesia Stock Exchange can increase their value. The researchers examine whether the amount of debt and the bank's profitability affect the bank's value. The study focuses on two important factors: the "Debt to Equity Ratio" (the comparison between debt and capital) and "Return on Assets" (how much profit is generated from the bank's assets). The researchers then observe whether these two factors impact the company’s value, as measured by the "Price to Book Value" (a comparison of the stock price with the company’s book value). The data for this study is taken from the banks’ annual reports over a specific period, and the results show. Abstrak : Penelitian ini ingin mencari tahu bagaimana cara bank-bank milik pemerintahgyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia bisa meningkatkan nilainya. Peneliti melihat apakah jumlah utang dan keuntungan bank tersebut berpengaruh pada nilai bank. Penelitian ini menggunakan dua hal penting: "Debt to Equity Ratio" (perbandingan antara utang dan modal) dan "Return on Assets" (seberapa besar keuntungan dari aset yang dimiliki bank). Peneliti kemudian melihat apakah kedua hal ini berpengaruh padamnilai perusahaan (dilihat dari "Price to Book Value" atau perbandingan harga saham dengan nilai buku perusahaan). Data penelitian ini diambil dari laporan tahunan bank dalam periode waktu tertentu, dan hasilnya menunjukkan bahwa jumlah utang dan keuntungan bank memang berpengaruh besar pada nilai bank tersebut.