Implementasi Sistem Reward terhadap Kinerja Organisasi pada Badan Eksekutif Mahasiwa (BEM) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Jambi - Noviardi Ferzi; Albetris; Friska Artaria Sitanggang; Dian Yulistarini (Jurnal Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem reward terhadap kinerja organisasi pada Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang merupakan anggota aktif BEM. Uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan memiliki nilai korelasi r hitung lebih besar dari r tabel (0.279), sehingga dinyatakan valid. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0.834, yang berarti instrumen reliabel. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa sistem reward berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi dengan persamaan regresi Y = 2.832 + 0.248X. Nilai signifikansi (p-value) sebesar 0.001 < 0.05 dan t hitung > t tabel, yang mengindikasikan bahwa variabel reward memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0.783 menunjukkan bahwa 78,3% variasi kinerja organisasi dapat dijelaskan oleh variabel reward, sementara sisanya sebesar 21,7% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Hasil ini mengimplikasikan bahwa sistem reward yang tepat dapat menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan kinerja organisasi kemahasiswaan secara efektif.