Kontribusi Upah dan Insentif Perspektif Islam terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan: Studi pada PT. Hutan Alam Lestari Kabupaten Batang Hari - Sumantri; Albetris; Dian Yulistarini (Jurnal Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana relevansi sistem upah dan insentif dalam perspektif Islam memengaruhi kinerja karyawan pada PT. Hutan Alam Lestari yang berlokasi di Jembatan Mas, Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batang Hari. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Variabel bebas (independen) dalam penelitian ini terdiri dari Upah (X1) dan Insentif (X2), sedangkan variabel terikat (dependen) adalah Kinerja Karyawan (Y). Uji hipotesis dilakukan melalui analisis statistik menggunakan Uji t, Uji F, dan Koefisien Determinasi (Adjusted R Square). Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Upah (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y), dengan nilai thitung sebesar 5,697, yang lebih besar dibandingkan dengan ttabel sebesar 2,018. Demikian pula, variabel Insentif (X2) juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y), dengan nilai thitung sebesar 3,220 yang melebihi ttabel Pengujian secara simultan menggunakan Uji F menunjukkan bahwa Upah dan Insentif secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 229,124 yang jauh lebih besar daripada Ftabel sebesar 3,22. Selain itu, nilai Adjusted R Square sebesar 0,912 mengindikasikan bahwa 91,2% variasi Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh Upah dan Insentif, sedangkan sisanya 8,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.