Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Likuiditas terhadap Return on Investment pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Periode 2022-2024 - Nyayu Khairani Putri; Dian Septianti; Sasiska Rani (Jurnal Kompetitif, 2025)
Abstract : This research investigates the influence of the Debt to Equity Ratio (DER) and Current Ratio (CR) on Return on Investment (ROI) among food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2022–2024 period. Adopting a quantitative method, the study utilizes secondary data sourced from companies’ annual financial statements. The sample was determined through purposive sampling, and data analysis involved classical assumption testing and multiple linear regression, processed using SPSS version 25. The results indicate that DER has a negative and significant effect on ROI, meaning that an increase in the proportion of debt to equity reduces the company’s investment returns. Conversely, CR has a positive and significant effect on ROI, suggesting that the company’s ability to meet short-term obligations promptly serves as a positive signal for investors and contributes to higher returns. Simultaneously, DER and CR have a significant effect on ROI with a strong coefficient of determination. These findings highlight the importance of managing capital structure and liquidity to maintain financial stability and enhance the company’s investment attractiveness in the capital market. Abstrak : Studi ini bertujuan menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) terhadap Return on Investment (ROI) pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel studi dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui pengujian asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 25. Temuan studi menunjukkan bahwasanya DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROI, yang berarti peningkatan proporsi utang terhadap ekuitas menurunkan tingkat pengembalian investasi perusahaan. Sebaliknya, CR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROI, menandakan bahwasanya kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek secara tepat waktu menjadi sinyal positif bagi investor dan berdampak pada peningkatan pengembalian. Secara simultan, DER dan CR berpengaruh signifikan terhadap ROI dengan koefisien determinasi yang kuat. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan struktur modal dan likuiditas dalam menjaga stabilitas keuangan serta meningkatkan daya tarik investasi perusahaan di pasar modal.