AKTIVITAS PENGHAMBATAN RESEPTOR hER-α (3ERT) OLEH SENYAWA AKTIF HERBA BINAHONG (Anredera Cordifolia) SECARA IN SILICO - Della Primalia Septiani; Rida Rida; Dewi Sapitri; Rizki Rahmadi Pratama; Muhammad Fauzi (Jurnal Farmasi Islam Kalimantan, 2025)
Kanker payudara menempati urutan pertama dalam jumlah kasus dan penyebab kematian terbesar setiap tahunnya. Kanker payudara disebabkan dengan kehadiran ekstra esterogen yang ditandai dengan dengan tumbuhnya sel abnormal pada lobula payudara serta dapat bermetastasis ke organ tubuh yang lain. Senyawa pada daun Binahong (Anredera cordifolia) dikenal mengandung fitoestrogen yang memiliki cara kerja sebagai estrogen yang berfungsi untuk mempengaruhi pemecahan dan produksi pada tubuh dan menjaga keseimbangan hormon dengan mensubstitusi tingkat yang rendah dan mencegah tingkat yang berlebihan. Studi ini dilakukan dengan cara simulasi penambatan molekuler serta kesesuaian dengan parameter aturan Lipinski. Penelitian ini menggunakan reseptor hER-α  (PDB ID: 3ERT), ligan alami 4-Hydroxytamoxifen, dan senyawa aktif dari daun Binahong (Anredera cordifolia) sebagai ligan uji. Penghambatan tertinggi dimiliki oleh Senyawa beta-sitosterol yang memiliki energi bebas sebesar (-11.60 kkal/mol), dan konstanta inhibisi (3.13 nM). Sehingga senyawa Beta-sitosterol memiliki potensi sebagai inhibitor hER-α yang paling baik diantara senyawa lainnya yang terdapat dalam kandungan tanaman Binahong.