Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Etanol 70% Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Antioksidan - Annisa Humaira; Fairuz Yaumil Afra; Karunita Ika Astuti (Jurnal Farmasi Islam Kalimantan, 2025)
Ekstrak etanol 70% bunga telang diketahui memiliki aktivitas antioksidan sebesar 41,36 ± 1,191 ppm (klasifikasi sangat kuat) sehingga dapat digunakan sebagai zat aktif alami formulasi sediaan gel yang mudah melekat pada kulit, mudah meresap dan tidak meninggalkan lapisan minyak di kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan stabilitas fisik sediaan gel ekstrak bunga telang dan aktivitas antioksidannya. Gel ekstrak bunga telang diformulasikan dengan variasi konsentrasi ekstrak 0,4%; 0,8%; 1,2% dan 1,6%. Uji karakteristik fisik meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, diameter sebar, daya lekat dan viskositas. Hasil uji organoleptik menunjukkan warna putih pada F1 dan hijau hingga coklat pada F2-F5 seiring dengan kenaikan konsentrasi ekstrak yang digunakan, bau khas VCO, berbentuk semi padat dan homogen, pH berkisar 4,54-6,18, diameter sebar 5,27-5,83 cm, daya lekat 1,08-1,52 detik dan viskositas 2633,33-8266,67 cPs. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH menunjukkan nilai IC50 quercetin sebesar 3,05 ppm, dan aktivitas antioksidan gel pada konsentrasi 4%; 0,8%; 1,2% dan 1,6% mempunyai nilai IC50 129,53 ppm; 93,67 ppm; 71,54 ppm; dan 53,35 ppm. Hasil penelitian menunjukkan F2 sediaan gel memiliki sifat fisik yang baik dan stabil sebelum dan setelah cycling test dan memiliki aktivitas antioksidan terkuat pada F5 yaitu 53,35 ppm (Klasifikasi kuat).