PENGARUH STRUKTUR MOLEKULER TERHADAP AKTIVITAS BIOLOGIS: INSIGHTS DARI KIMIA MEDISINAL - Saeful Amin; uswah yuslahul (Jurnal Farmasi Islam Kalimantan, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara struktur molekuler senyawa obat dan aktivitas biologisnya, dengan fokus pada senyawa-senyawa antikanker. Melalui analisis hubungan struktur-aktivitas (SAR) dan hubungan kuantitatif struktur-aktivitas (QSAR), penelitian ini menunjukkan bahwa parameter fisikokimia seperti lipofilisitas (log P) dan polaritas berpengaruh signifikan terhadap efektivitas terapeutik senyawa yang diuji. Hasil uji in vitro mengungkapkan bahwa perubahan kecil dalam struktur senyawa dapat menyebabkan perbedaan besar dalam aktivitas biologis, menegaskan pentingnya desain senyawa yang cermat dalam pengembangan obat baru. Model QSAR yang dikembangkan menunjukkan akurasi yang baik dan keandalan dalam memprediksi aktivitas biologis senyawa baru, sehingga mendukung penggunaan pendekatan berbasis struktur untuk mempercepat penemuan obat. Hasil penelitian juga menyoroti bahwa senyawa dengan struktur yang lebih kompleks cenderung memiliki aktivitas yang lebih tinggi, yang dapat disebabkan oleh interaksi multi-target dengan berbagai jalur biokimia. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi variasi dalam struktur senyawa dan dampaknya terhadap aktivitas biologis, serta melakukan uji coba lebih lanjut pada model hewan guna mengevaluasi efektivitas dan keamanan. Dengan pendekatan yang sistematis dan penggunaan teknik modern, diharapkan dapat ditemukan senyawa obat yang lebih inovatif dan efektif untuk pengobatan berbagai penyakit.