Teknik Pembuatan Gambir (Uncaria gambir Roxb) Secara Tradisional - Sabarni Sabarni (Elkawnie, 2015)
Gambir adalah sejenis getah yang dikeringkan yang berasal dari ekstrak remasan daun dan ranting tumbuhan bernama sama (Uncaria gambir Roxb.) yang memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Buah gambir mengandung antioksidan yang sangat tinggi, katekin, flavonoid, alkaloid, dan zat penyamak. Buah gambir sering digunakan para ibu- ibu dan nenek- nenek untuk campuran menyirih yang berguna untuk menguatkan gigi sehingga tidak mudah keropos ataupun patah. Buah gambir memiliki banyak manfaat khususnya untuk kesehatan tubuh, antara lain : mengobati sakit kepala terutama sakit kepala sebelah atau migrain, mengobati diare akut, mengatasi penyakit disentri, meredakan penyakit radang tenggorokan, menyembuhkan penyakit panas dalam yang mengganggu kesehatan mulu dan gusi, mengobati luka bakar, serta mengatasi sariawan dan bibir pecah- pecah. Penelitian ini bertujuan untuk menginformasikan teknik pengolahan gambir secara tradisional, dimana diharapkan hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi pengembangan budidaya tanaman gambir serta usaha produksi gambir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan gambir dapat dilakukan dengan cara sederhana dan menggunakan peralatan tradisional serta Gambir yang dihasilkan dari pengolahan secara tradisional tersebut berkualitas baik (mutu I).