Analisis Faktor yang Berpengaruh terhadap Kualitas Beriket Ampas Kelapa dengan Menggunakan Desain Eksperimen - Rahmiati Rahmiati (Elkawnie, 2018)
Cadangan sumber energi tidak dapat diperbaharui pada saat ini dan semakin berkurang, hal ini menyebabkan harga bahan bakar (BBM) semakin meningkat di tengah-tengah masyarakat. Melihat kondisi seperti di atas, perlu dipikirkan alternatif bahan bakar yang lebih murah dan selalu dapat diperbaharui. Harga bahan bakar murah, jika harga bahan baku yang digunakan untuk membuatnya murah dan banyak tersedia di pasaran, dan cara atau teknologi yang digunakan untuk mengolahnya sederhana. Secara ekonomis, menggunakan briket akan lebih hemat dibandingkan menggunakan bahan bakar lain. Untuk medandapat kualitas briket yang baik diperlukan pembuatan briket yang sesuai dengan komposisi sehingga briket yang dihasilkan akan baik, penelitian ini melakukan pembuatan briket dari ampas kelapa sebagai bahan utama. Dari hasil perhitungan tersebut didapat bahwa FAC > Ftabel , FBC > Ftabel , FABC > Ftabel dengan hasil H0 ditolak. Berdasarkan hasil tersebut bahwa terdapat efek yang signifikan dari faktor interaksi antara perbandingan tepung kanji dan air dengan lama waktu pengeringan, interaksi antara tekanan dongkrak dengan lama waktu pengeringan dan interaksi antara perbandingan tepung kanji dan air, tekanan dongkrak serta lama waktu pengeringan.