Spatial Distribution of Groundwater Salinity In The Coastal Area of Aceh Besar District - Muhammad Kalbadri; Ichwana Ramli; Muhammad Faisal (Elkawnie, 2022)
Abstract: Utilization of groundwater sources is still an alternative for people living in the coastal areas of Aceh Besar District. If the use of groundwater is carried out continuously, it will have a negative impact on the quality and quantity of groundwater. So the purpose of this study was to determine the distribution of groundwater salinity in the coastal areas of Aceh Besar District. The sample points were determined based on the random sampling method in grids. Sample testing for groundwater salinity was carried out directly in the field according to the planned location. The data obtained was inputted into Microsoft excel and mapping of groundwater salinity distribution using the Inverse Distance Weight (IDW) method with Argis software. A correlation test was performed with Pearson Product Moment.  Based on the measurement results, 20 sample points of high salinity were measured. The distribution of salinity values also has a relationship with coastal distance, where the distribution of salinity in general, the farther the groundwater is from the coast, the lower the salinity value, and the closer the groundwater to the coast, the higher the salinity.Abstrak: Pemanfaatan sumber air tanah masih menjadi alternatif bagi masyarakat yang tinggal di wilayah pesisir Kabupaten Aceh Besar. Jika pemanfaatan air tanah dilakukan secara terus-menerus akan berdampak negatif secara kualitas dan kuantitas air tanah. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran salinitas  air tanah di wilayah pesisir Kabupaten Aceh Besar. Titik sampel ditentukan berdasarkan metode random sampling in grids. Pengujian sampel untuk salinitas air tanah dilakukan langsung di lapangan sesuai dengan lokasi yang telah direncanakan. Data yang diperoleh diinput ke dalam Microsoft excel dan pemetaan distribusi salinitas air tanah menggunakan metode Inverse Distance Weight (IDW) dengan perangkat lunak Argis. Uji korelasi dilakukan dengan Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil pengukuran, nilai salinitas yang tinggi terukur sebanyak 20 titik sampel. Nilai salinitas tinggi pada umumnya dipengaruhi oleh intrusi air asin terhadap air tawar. Faktor sebaran salinitas air tanah terjadi akibat intrusi, penggunaan lahan yang dekat dengan tambak dan muara sungai, faktor sebaran salinitas juga dipengaruhi oleh kepadatan penduduk. Sebaran nilai salinitas juga memiliki hubungan dengan jarak pantai, dimana sebaran salinitas secara umum, semakin jauh air tanah dengan jarak pantai maka nilai salinitasnya semakin rendah, dan semakin dekat air tanah dengan jarak pantai maka salinitasnya semakin tinggi.