Persepsi Masyarakat Terhadap Perubahan Nilai-Nilai Keluarga Dalam Konteks Urbanisasi - Rahmat Sulaiman; Salman Tarihoran (MOUSE JURNAL HUMANIORA, 2025)
Urbanisasi sebagai fenomena sosial-ekonomi telah memberikan pengaruh besar terhadap struktur dan nilai-nilai dalam keluarga. Perpindahan masyarakat dari desa ke kota membawa perubahan gaya hidup, pola komunikasi, hingga fungsi dan peran anggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi masyarakat terhadap perubahan nilai-nilai keluarga akibat urbanisasi, dengan fokus pada aspek kebersamaan, otoritas orang tua, nilai gotong royong, dan peran gender. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada sejumlah keluarga di wilayah urban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian masyarakat merasakan pergeseran nilai-nilai tradisional menuju nilai-nilai individualistik, di mana kedekatan emosional dalam keluarga mulai tergeser oleh tuntutan ekonomi dan kesibukan masing-masing anggota keluarga. Namun, terdapat pula upaya adaptasi nilai melalui kompromi antara budaya lokal dan modern. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi sosial dan kebijakan yang mendukung penguatan nilai-nilai keluarga dalam konteks urban