Audit Keamanan Template OJS terhadap Potensi Eksploitasi Metadata dan Tampilan Dinamis - Rahmat Syahputra; Polmetra Polmetra; Fricles Ariwisanto Sianturi (Jurnal Ilmu Komputer Ruru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaudit keamanan template Open Journal Systems (OJS) terhadap potensi eksploitasi metadata dan manipulasi tampilan dinamis yang dapat berdampak pada integritas informasi jurnal. Metode yang digunakan adalah pendekatan audit keamanan berbasis analisis kerentanan, pengujian input metadata, simulasi serangan injeksi pada elemen dinamis, serta evaluasi konfigurasi template dan sanitasi data. Pengujian dilakukan pada beberapa skenario manipulasi metadata, termasuk penyisipan skrip, perubahan struktur tampilan, dan eksploitasi parameter dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelemahan utama terletak pada validasi input yang tidak konsisten, mekanisme escaping yang kurang optimal, serta konfigurasi template yang memungkinkan interpretasi kode berbahaya. Temuan penting mengindikasikan bahwa eksploitasi metadata dapat memengaruhi tampilan halaman, mengganggu integritas konten, dan berpotensi membuka celah serangan lanjutan. Simpulan penelitian menegaskan perlunya penerapan sanitasi input yang ketat, pembaruan template secara berkala, serta penguatan mekanisme keamanan sisi server untuk meminimalkan risiko eksploitasi dan menjaga keandalan sistem publikasi ilmiah.