Pengaruh Diabetes Self Management Education (DSME) Terhadap Pencegahan Kaki Diabetik - Cicielia Ernawati Rahayu; Santika Putri (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2022)
Latar belakang : Diabetes Mellitus (DM) adalah suatu penyakit kronis yang diakibatkan oleh pankreas yang tidak bisa memenuhi insulin cukup atau hormon yang mengatur glukosa dalam darah atau ketika tubuh tidak mampu memakai hasil insulin. Diabetes Self Management Education (DSME) merupakan edukasi berupa penyuluhan dalam memotivasi penderita DM dalam menjalani perawatan untuk penderita DM sehingga terhindar mengalami komplikasi contohnya kaki diabetik. Tujuan : Penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi pengaruh DSME terhadap pencegahan kaki diabetik. Metode : Peneltiain ini mengguankan literature review melalui database online yaitu Google Scholar dengan rentang waktu 2017- 2022. Hasil : Studi literature dari 10 artikel yang sudah diidentifikasi menunjukkan bahwa DSME lebih efektif dalam pencegahan kaki diabetik dengan 4 sesi dibandingan edukasi konvensional lainnya (p value< 0,05). Kesimpulan: Pemberian DSME terbukti signifikan terhadap pencegah kejadian kaki diabetik.