Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Penatalaksanaan ISPA Pada Balita - Juairiah; Berliana Dwi Yulianti (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2022)
Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan infeksi penyakit yang menyerang balita yang dapat terjadi di saluran napas dimana kebanyakan penyakit ini disebabkan oleh virus. Menurut World Lung Foundation mengemukakan bahwa penyakit ISPA menjadi penyebab utama kesakitan serta kematian akibat dari penyakit menular di dunia. Oleh karena itu perlu pemberian edukasi terhadap pengetahuan ibu tentang penatalaksanaan ISPA pada balita. Tujuan : Untuk menganalisa pengaruh edukasi kesehatan terhadap pengetahuan dan ibu tentang penalaksaan ISPA pada balita. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Literature Review. Sumber data: Diperoleh dari pencarian menggunakan database Google Scholar dengan publikasi penelitian yang diterbitkan dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dari tahun 2017-2022. Review Metode: Pencarian penelitian menggunakan PICOTS dengan keyward yang sesuai dengan penulisan. Artikel dipilih dengan seleksi penelitian yang dapat di review. Hasil: Literature Review dari tujuh penelitian yang sudah terpilih. Terdiri dari jurnal, didapatkan hasil yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang penalaksanaan ISPA pada balita dengan hasil uji statistic p-value <0.005. Kesimpulan: Ada pengaruh edukasi terhadap pengetahuan ibu tentang penatalaksanaan ISPA pada balita