Pengaruh Mobilisasi Dini Terhadap Penyembuhan Luka Post Operasi Mayor - Esther Lenny; Santika Putri (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2023)
Latar belakang: Pada pasien post op bedah mayor, perawatan luka post op merupakan hal yang sangat penting dilakukan agar luka post op terhindar dari infeksi bahkan kematian. Menurut WHO pada tahun 2018 terdapat sekitar 148 juta jiwa melakukan tindakan operasi mayor. banyak masyarakat yang telah melakukan tindakan operasi enggan untuk melakukan mobilisasi. Mobilisasi merupakan salah satu tindakan yang dilaksanakan setelah pasien kembali ke bangsal perawatan. Mobilisasi dapat memperlancar peredaran darah sehingga dapat mempercepat penyembuhan luka post op mayor. Tujuan: dari literature review ini didapatkan pengaruh mobilisasi dini terhadap penyembuhan luka post op mayor. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan literature review dengan desain pre eksperimental dan quasy eksperiment, pencarian menggunakan database google schoolar. Analisa menggunakan PICOST pada ketujuh penelitian, diantaranya adalah penelitian Yuliana, dkk (2021), Arif, dkk (2021), Widiantoro (2020), Fitri (2020), Eriyani, dkk (2018), Sunita, dkk (2020), Ragavan, dkk (2019). Hasil: terdapat pengaruh mobilisasi dini terhadap penyembuhan luka post op mayor. Simpulan: tindakan mobilisasi dini yang dilakukan pada pasien post mayor terbukti berpengaruh terhadap penyembuhan luka. Saran: peneliti menyarankan penelitian selanjutnya untuk ditelaah terkait penyembuhan luka post op mayor dengan menggunakan variable independent yang berbeda.