Efektivitas Daun Binahong Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas - Cicielia Ernawati Rahayu; Shafira Nurul Falah (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2020)
Proses yang terjadi pada persalinan normal dapat menyebabkan robekan perineum, perawatan luka perineum sering menggunakan daun binahong digunakan untuk mempercepat penyembuhan luka perineum dan mencegah terjadinya infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi efektivitas daun binahong terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas berdasarkan penelitian lima tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan desain literature review dengan pencarian data bersumber dari google scholar, mengkhususkan pada topik yang diterbitkan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dari tahun 2016-2021. Penelitian ini menggunakan metode pencarian PICOST dengan keyword yang sesuai dengan penulisan. Hasil yang didapat bahwa dari literature review terpilihlah 9 jurnal yang berkaitan erat dengan topik penelitian. Selanjutnya dikategorikan menjadi 4 karakteristik perawatan luka perineum menggunakan daun binahong. Terdiri dari 6 jurnal menggunakan air rebusan daun binahong, 1 jurnal menggunakan salep daun binahong, 1 jurnal menggunakan ekstrak daun binahong (Dita, dkk., 2017), dan 1 jurnal menggunakan gel spray daun binahong. Dari jurnal-jurnal yang telah direview oleh penulis dalam study literature review tentang efektivitas daun binahong terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas dapat disimpulkan bahwa perawatan luka perineum menggunakan bahan baku daun binahong berpengaruh dalam proses penyembuhan luka perineum pada ibu nifas.