Pengaruh Pemberian Alih Baring Untuk Menghindari Luka Tekan Grade 1 Pada Pasien Imobilisasi - Cicielia Ernawati Rahayu; Muhammad Akbar Setiawan (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2023)
Latar Belakang : Luka tekan adalah luka yang berada di daerah tonjolan tulang, yang disebabkan oleh gaya eksternal berupa gesekan ataupun tekanan. Luka tekan merupakan ancaman besar bagi kesehatan dikarenakan kasus yang meningkat menyebabkan rawat inap menjadi lama dan sering menyerang pada pasien >60 tahun dikarenakan jaringan lemak yang sudah menipis. Menurut Laraswati, dkk(2021) secara global insiden luka tekan terjadi pada sekitar 1.000.000 pasien mengalami luka tekan serta 65.000 pasien meninggal dunia dikarenakan luka tekan. Penatalaksaan non farmakologi luka tekan pada pasien imobilisasi dengan melakukan alih baring. Tujuan : Dari literatur review ini diharapkan peniliti mendapatkan pengaruh alih baring untuk pencegahan luka tekan pada pasien imobilisasi. Metode Penilitian : Penilitian ini menggunakan metode literature review yang menggunakan sumber data yang diperoleh dari pencarian datebase google scholar dengan topi jurnal dalam bahasa indonesia dan bahasa inggri dengan rentang tahun 2016-2022. Hasil : Literatur review dari 10 jurnal, didapatkan hasil signifikan terhadap pencegahan luka tekan setalah diberika intervensi dengan penilitian Faridah(2019) yaitu diberikan posisi tidur miring 30 derajat selama tiga hari secara terus menerus dengan waktu tiap 2 jam. Kesimpulan : Pemberian alih baring efektif terhadap pencegahan luka tekan pada pasien imobiliasisi dengan interveni diberikan posisi tidur miring 30 derajat selama tiga hari secara terus menerus dengan waktu tiap 2 jam.