Analisis Pengaruh Senam Nifas Terhadap Involusi Uteri Pada Ibu Postpartum - Dea Aprilya; Julyka Anindyah (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2023)
Latar Belakang : Pada masa postpartum, involusi uteri merupakan proses alami yang sangat penting diperhatikan serta dianjurkan untuk melakukan perawatan baik secara khusus, bantuan, maupun pengawasan agar pulihnya kesehatan seperti ke keadaan sebelum hamil. Apabila tidak melakukan perawatan dengan baik, maka akan menimbulkan komplikasi seperti tertahannya fragmen plasenta, pendarahan yang hebat, serta terjadinya infeksi. Upaya untuk mencegah terjadinya pendarahan pasca melahirkan dengan cara memulihkan kontraksi, retraksi, serta membuat myometrium menjadi kuat dengan melakukan senam nifas. Tujuan: Literature Review bertujuan untuk mengetahui gambaran dari pengaruh senam nifas terhadap involusi uteri pada ibu postpartum. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Literature Review, dengan memperoleh data dari hasil pencarian menggunakan database Google Scholar didapatkan tujuh jurnal yang diterbitkan dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dengan rentang tahun 2017-2022. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan nilai yang signifikan setelah diberikan tindakan senam nifas yaitu rata-rata waktu involusi uteri selama 6 hari dengan nilai p value 0,001. Kesimpulan: Senam nifas sangat berpengaruh terhadap proses percepatan involusi uteri dengan dilakukan secara rutin setiap hari sekali. Senam nifas juga memiliki banyak manfaat yakni mempercepat proses pemulihan kesehatan ibu, mencegah komplikasi, mengencangkan otot yang berperan pada proses persalinan, melancarkan sirkulasi peredaran darah, serta pengeluaran lochea.