Pengaruh Pentingnya Imunisasi Polio Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Pencegahan Polio Pada Anak - Edo Septa Berry; Tania Adjeng Pratiwi (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2020)
Pendahuluan: Adapun vaksin polio adalah vaksin yang digunakan untuk mencegah poliomyelitis (polio). Ada dua jenis vaksin polio: pertama, yang menggunakan virus polio yang dilemahkan dan diberikan melalui suntikan (IPV), kedua, yang menggunakan virus polio yang dilemahkan dan diberikan melalui mulut (OPV). Organisasi kesehatan dunia (WHO) merekomendasikan semua anak divaksinasi polio, kedua vaksin telah menghilangkan polio dari sebagian besar dunia,dan mengurangi jumlah kasus setiap tahun dari perkiraan 350.000 pada tahun 1988 untuk 74 di tahun 2015. Tujuan: Mendapatkan gambaran tentang Pengaruh pentingnya imunisasi polio terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pencegahan polio pada anak berdasarkan hasil penelitian dari peneliti-peneliti sebelumnya.. Desain Literature Review, Sumber data : Pencarian menggunakan database Porquest, PubMed Central, Googel Scholar, artikel dengan topik yang diterbitkan dalam bahasa Indonesia dan bahasa inggris dari tahun 2016-2021. Review Metode: Pencarian artikel menggunakan PICOS dengan keyword yang sesuai dengan penulisan. Artikel dipilih dengan seleksi jurnal, seleksi abstrak dengan kriteria inklusi, ekslusi sehingga ditemukan jurnal yang dapat di review. Hasil terdapat 5 artikel yang digunakan untuk literature review ini. Kesimpulan: pada kelima artikel yang ada diperoleh ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian imunisasi polio pada anak. Dengan menggunakan uji chi-square dengan nilai p value <0,05. Saran: diharapkan dengan adanya pengetahuan yang lebih tinggi pada ibu atau orang tua khususnya dalam pemberian imunisasi polio pada anak dapat membantu serta menurunkan angka penderita dan kecacatan pada anak, dan dapat juga dijadikan pedoman untuk menyempurnakan dan mengembangkan penelitian selanjutnya.