Asuhan Keperawatan Pada Ibu Postpartum dengan Pemberian Kombinasi Perawatan Perineum dan Senam Kegel untuk Mempercepat Proses Penyembuhan Luka di Tatanan Keluarga - Dea Aprilya; Retno Banowati (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2023)
Latar Belakang: Ibu bersalin umumnya mengalami robekan pada vagina dan prenium yang menimbulkan perdarahan dalam jumlah bervariasi dan banyak. Hal ini diperlukkan perawatan yang tepat segera setelah persalinan atau penjahitan dapat membantu mengurangi edema dan memar maka untuk menguranginya dilakukan senam kegel. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan pada ibu postpartum dengan pemberian kombinasi perawatan perineum dan senam kegel untuk mempercepat penyembuhan luka. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, sumber data yang diperoleh dari hasil pencarian menggunakan database google scholar yang diterbitkan dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa inggris dengan rentang tahun 2019-2023, dengan menggunakan kriteria inklusi. Hasil: Setelah dilakukan pemberian senam kegel kepada klien selama 7 hari menyatakan bahwa ada pengaruh senam kegel dalam mempercepat penyembuhan luka. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil pada klien 1 mengalami proses penyembuhan luka selama 7 hari sedangkan klien 2 pada hari ke 7 kondisi luka belum menyatu dan masih basah sehingga mengalami pemanjangan proses penyembuhan luka Kesimpulan: Pengaruh senam kegel terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum dilakukan senam kegel selama 7 hari sebanyak 3x/hari yaitu dipagi hari,siang dan malam sebelum tidur dengan durasi 15 menit.