Asuhan Keperawatan Pemenuhan Rasa Aman Nyaman pada Pasien Hipertermia dengan Teknik Tepid Water Sponge di RS Sumber Waras - Juairiah; Yulianah Komalasari (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2024)
Hipertermia suatu peningkatan suhu tubuh yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon, gangguan metabolisme, kecanduan obat, peningkatan suhu lingkungan atau paparan panas eksternal yang menyebabkan ketidakseimbangan pembentukan dan kehilangan panas. Hipertermia ialah peningkatan suhu tubuh yang dapat terjadi yaitu >37,5ºC diukur pada aksila anak atau suhu >38ºC diukur pada anus, tanpa disertai peningkatan suhu (termoregulasi) di hipotalamus. Tujuan dilakukan studi kasus ini untuk mendapatkan perbedaan mengenai pemberian kompres Tepid Water Sponge pada anak dengan Hipertermia. Metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif studi ini dilakukan pada kedua pasien Hipertermia dengan masalah keperawatan yang sama. Hasil setelah 3 hari pemberian kompres Tepid Water Sponge didapatkan hasil adanya penurunan suhu tubuh yang diberikan pada pembuluh darah besar seperti leher, kedua ketiak, kedua lipatan paha selama 15 menit, pada pasien pertama suhu sebelum dilakukan kompres menunjukkan hasil 380C sesudah dilakukan kompres suhu menjadi 37,80C. Pada pasien kedua suhu sebelum dilakukan kompres menunjukkan hasil 39,10C, sesudah dilakukan kompres suhu menjadi 380C Kesimpulan pemberian kompres Tepid Water Sponge sangat efektif dalam menurunkan suhu tubuh pada anak yang mengalami Hipertermia.