Asuhan Keperawatan Keluarga Pemenuhan Kebutuhan Aman Nyaman dengan Teknik Pijat Oksitosin terhadap Kelancaran Pengeluaran ASI pada Klien Postpartum - Esther Lenny; Aknes Diani Rani (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2024)
Latar belakang: ASI nutrisii yang optimal bagii bayi, mengandung komponen bioaktif yang dapat melindungi bayi dari infeksi, diare, penumoni, kecerdasan, bagi ibu mencegah resiko perdarahan, depresii pascaa persalinan. Pemberian ASI jugaIdapattmencegah kematian anak usia dibawah 5 tahun serta kematian wanita karena kanker payudara. Riskesdas(2019) mencatatat 7,8 juta (35.6%) dari 23 juta balita mendapatkan cukup ASI. Tujuan: Didapatkan asuhan keperawatan keluargan pemenuhan kebutuhannamannnyaman dengan pijat oksitosin 15 menit 2 kali sehari selama 7 hari untuk meningkatkan kelancaran ASI ibu postpartum. Metode: Studi kasus dengan pendekatan deskriptif analitik selama 7 hari. Hasil: hasil didapatkan peningkatan ASI. Klien 1 dengan ASI sebanyak 10ml menjadi 40ml klien 2 dengan ASI sebanyak 10ml menjadi 20ml. Kedua hasil tersebut masih ditambah ASI yang dihisap oleh bayi sampai kenyang (tidak terukur). Diharapkan klien atau keluarga dapat menerapkan pijat oksitosin untuk memperlancar ASI. Saran: Peneliti lainnya dapat melakukan penelitian terkait dengan penambahan variabel yang berbeda.