Asuhan Keperawatan Kebutuhan Aman Nyaman pada Lansia Hipertensi dengan Penerapan Senam Tai Chi terhadap Nilai Tekanan Darah di Panti Sosial "X" - Karyatin; Alvia Yunita Sari (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2024)
Latar Belakang: Lansia didefinisikan sebagai seseorang mencapai usia 60 tahun yang mengalami penurunan dan perubahan fisik, psikologis, serta sosial yang berpotensi menyebabkan masalah kesehatan fisik yang ditandai dengan penurunan denyut jantung maksimal, serta menurunnya sensivitas tekanan darah yang disebabkan oleh peningkatan tekanan darah melebihi batas normal 140/90 mmHg dan dapat menyebabkan komplikasi. Tujuan: untuk mengidentifikasi keefektifan senam Tai Chi terhadap penurunan tekanan darah pada klien lansia dengan hipertensi. Metode: Menggunakan metode deskriptif dan studi kasus dengan intervensi terapi non farmakologi senam Tai Chi untuk menurunkan tekanan darah yang dilakukan sebanyak 7x selama 1 minggu, sesuai dengan kriteria inklusi yaitu berusia >60 tahun dan tidak mengkonsumsi obat anti hipertensi, klien dengan klasifikasi hipertensi derajat I dan II. Hasil: penelitian ini menunjukkan adanya perubahan signifikan dari tekanan darah pada kedua klien setelah dilakukan senam Tai Chi. Dengan rata-rata Klien I tekanan darah sistole menurun 3,4 mmHg sedangkan tekanan darah diastole menurun 4,8 mmHg, sementara pada klien II tekanan darah sistole menurun 4,1 mmHg serta tekanan darah diastole menurun 3,5 mmHg. Kesimpulan: Studi kasus ini membuktikan bahwa pemberian senam Tai Chi efektif dapat menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.