Asuhan Keperawatan Pemenuhan Kebutuhan Istirahat Tidur Dengan Pemberian Aroma Terapi Lavender Terhadap Insomnia Pada Lansia - Lenny Rosbi Rimbun; Fina Elviana (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2024)
Latar Belakang: Lansia mengalami beberapa gangguan kesehatan, diantaranya adalah gangguan tidur. Gangguan tidur yang sering terjadi pada lansia adalah insomnia, dengan keluhan pasien sulit tidur, sering terbangun pada malam hari, merasa tidak puas dengan tidurnya, dan badan terasa letih setelah bangun tidur, dengan demikian maka diagnosa keperawatan utama yaitu Gangguan pola tidur berhubungan dengan kurangnya kontrol tidur. Salah satu cara menangani insomnia secara non farmakologi yaitu dengan pemberian aroma terapi lavender. Tujuan: melakukan asuhan keperawatan pemenuhan kebutuhan istirahat tidur dengan pemberian aroma terapi lavender terhadap penurunan insomnia pada lansia. Metode: studi kasus terhadap 2 pasien dengan pemberian intervensi selama 5 hari. Hasil penelitian: pada pasien 1 dan 2 didapatkan yaitu setelah diberikan intervensi pemberian aroma terapi lavender, pasien 1 dari Insomnia sedang (skor 30) menjadi tidak insomnia (skor 19) sedangkan Pasien 2 dari Insomnia sedang (skor 31) menjadi tidak insomnia (skor 15). Kesimpulan: Pemberian aroma terapi lavender terbukti efektif untuk menurunkan insomnia pada lansia.