Hubungan Penggunaan Rekam Medis Elektronik dengan Kepuasan Tenaga Kesehatan - Nurlindawati (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2024)
Kemajuan teknologi dalam sistem pelayanan kesehatan telah membawa perubahan signifikan, termasuk dalam penerapan rekam medis elektronik (RME). Penggunaan RME bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan data pasien, namun implementasinya dapat memengaruhi tingkat kepuasan tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan RME dengan kepuasan tenaga kesehatan berdasarkan tinjauan literatur dan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dengan metode survei menggunakan kuesioner kepada tenaga kesehatan di berbagai fasilitas layanan kesehatan. Tinjauan literatur menunjukkan bahwa faktor kemudahan penggunaan, kecepatan akses, dan keandalan sistem menjadi elemen utama dalam meningkatkan kepuasan tenaga kesehatan. Hasil analisis data menunjukkan adanya hubungan signifikan antara penggunaan RME dengan tingkat kepuasan tenaga kesehatan. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi sistem RME melalui pengembangan teknologi yang lebih user-friendly, pelatihan tenaga kesehatan, serta evaluasi berkala untuk memastikan efektivitas implementasi. Oleh karena itu, rekomendasi yang diajukan mencakup peningkatan dukungan teknis dan kebijakan yang mendukung adopsi RME secara lebih luas dalam sistem pelayanan kesehatan