Pengaruh Pelayanan Administrasi terhadap Kepuasan Pasien di Klinik - Ichsan Trisutrisno (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2024)
Pelayanan administrasi merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan pasien di fasilitas kesehatan, termasuk klinik. Pelayanan administrasi yang efisien, cepat, dan ramah dapat meningkatkan pengalaman pasien dan memperbaiki citra klinik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan administrasi terhadap kepuasan pasien di klinik. Metode penelitian yang digunakan adalah desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pasien yang menerima layanan di klinik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan pelayanan, keramahan petugas, serta kemudahan prosedur administrasi memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kepuasan pasien. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan administrasi, seperti digitalisasi sistem pendaftaran dan peningkatan kompetensi petugas administrasi, sangat diperlukan untuk meningkatkan kepuasan pasien.