Pengaruh Kinerja Petugas Rekam Medis Terhadap Keakuratan Pengkodingan Fraktur - Julia Indriaty (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2023)
Latar Belakang: Pengkodingan fraktur yang akurat sangat penting dalam sistem rekam medis karena memengaruhi validitas data pasien, klaim asuransi, serta perencanaan dan evaluasi layanan kesehatan. Kinerja petugas rekam medis berperan krusial dalam memastikan ketepatan pengkodean diagnosis dan tindakan medis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja petugas rekam medis terhadap keakuratan pengkodingan fraktur di rumah sakit. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen rekam medis pasien dengan diagnosis fraktur. Uji statistik dilakukan untuk menganalisis hubungan antara kinerja petugas rekam medis dan tingkat keakuratan pengkodean fraktur. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja petugas rekam medis dan keakuratan pengkodean fraktur. Faktor seperti pemahaman terhadap sistem klasifikasi penyakit, ketelitian dalam pencatatan, dan tingkat pengalaman petugas berkontribusi terhadap ketepatan pengkodean. Kesimpulan: Kinerja petugas rekam medis berpengaruh secara signifikan terhadap keakuratan pengkodingan fraktur. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi petugas melalui pelatihan dan evaluasi berkala sangat diperlukan untuk memastikan kualitas data rekam medis yang optimal.