Pemenuhan Kebutuhan Aman Nyaman dengan Isometric Handgrip Exercise terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia - Lenny Rosbi Rimbun; Atikah Maulia (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2024)
Latar Belakang: Usia lanjut merupakan golongan yang lebih rentan terserang berbagai penyakit. Kekuatan dan fungsi imun pada lansia akan semakin menurun seiring dengan bertambahnya usia berdampak pada perubahan sistem kardiovaskular timbulnya penyakit hipertensi dimana tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg. Tujuan: Mengidentifikasi keefektifan isometric handgrip exercise pada klien lansia hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan intervensi terapi non farmakologi isometric handgrip exercise untuk menurunkan tekanan darah yang diberikan selama 15 menit pada pagi, siang, dan sore hari dalam 3 hari berturut- turut sesuai kriteria inklusi yaitu 2 orang responden berusia >60 tahun dan tidak mengkonsumsi obat anti hipertensi. Hasil: Penelitian ini menunjukkan adanya perubahan yang signifikan dari tekanan darah pada kedua klien, pada klien 1 dengan rata-rata penurunan tekanan darah systole sebesar 10 mmHg dan tekanan diastole 4 mmHg serta pada klien 2 didapatkan rata-rata penurunan tekanan darah systole 13 mmHg dan tekanan diastole 6 mmHg. Kesimpulan: studi kasus ini membuktikan bahwa pemberian isometric handgrip exercise efektif guna penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.