Asuhan Keperawatan Kebutuhan Aman Nyaman dengan Pemberian Modern Dressing Hydrogel untuk Mempercepat Proses Penyembuhan Luka Diabetik - Efa Ampriyanti; Dea Aprilya (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2025)
Latar belakang: Ulkus diabetik terjadi akibat gangguan pada pembuluh darah arteri, kulit kering, dan deformitas pada kaki. Perawatan luka menggunakan modern dressing hydrogel mampu mempercepat proses penyembuhan luka dengan menghilangkan jaringan yang telah mati atau nekrotik secara alami melalui proses autolisis debridemen dan menciptakan lingkungan yang lembap di area sekitar luka, serta membantu melembutkan atau menghancurkan jaringan nekrotik tanpa merusak jaringan sehat sekitar. Tujuan: Memberikan asuhan keperawatan modern dressing hydrogel untuk mempercepat proses penyembuhan luka diabetik. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pemberian intervensi modern dressing hydrogel yang dilakukan selama 14 hari dengan frekuensi perawatan 3 hari sekali pada klien yang memiliki ulkus diabeti esktermitas bawah di PSBDBB 2 Cengkareng. Hasil Penelitian: Menunjukan keberhasilan pada perawatan luka menggunakan modern dressing hydrogel yang ditandai dengan adanya perubahan ukuran luka, warna tepi luka, warna dasar luka, klien 1 yaitu ukuran luka P: 4 L: 3,5 dan warna tepi luka kuning, warna dasar luka hitam dan keras menjadi P: 3,5 L: 3 dan warna tepi luka kemerahan, warna dasar luka hitam, lunak dan sedikit terlepas dari dasar luka. Sedangkan pada klien II tidak terjadi perubahan ukuran luka dimana ukuran luka yaitu P: Kaki kanan 8 x 10,5 cm, kaki kiri Kaki kiri 4,5 x 7 cm dan terjadi perubahan pada warna dasar luka yaitu kemerahan 60%, kuning 40%. Kesimpulan: Perawatan menggunakan modern dressing hydrogel dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka pada pasien ulkus diabetik.