Asuhan Keperawatan Kebutuhan Aman Nyaman dengan Mobilisasi dan Pemberian Massage Effleurage Menggunakan VCO Terhadap Risiko Dekubitus Pasien Lansia dengan Stroke - Indah Nuraeni Eka Putri Radi; Irman (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2025)
Latar Belakang: Ulkus dekubitus adalah kerusakan kulit, jaringan akibat tekanan terus-menerus, terutama di area tulang ekor, tumit, dan pinggul. Kondisi ini umum terjadi pada pasien dengan imobilisasi, seperti penderita stroke. Stroke adalah gangguan aliran darah ke otak yang bisa disebabkan oleh sumbatan atau pecahnya pembuluh darah. Menurut (World Stroke Organization (WSO) 2024,stroke menjadi penyebab kematian tertinggi kedua di dunia dengan 12 juta kasus baru setiap tahun. Di DKI Jakarta, prevalensi stroke mencapai 12,2% (Nadhifah & Sjarqiah, 2022). Salah satu upaya untuk menurunkan risiko dekubitus pada lansia dengan stroke adalah dengan Mobilisasi dan Massage Effleurage menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO). Tujuan: Untuk mengetahui Mobilisasi dan Massage Effleurage menggunakan VCO terhadap penurunan risiko dekubitus pada lansia dengan stroke. Metode: Studi kasus deskriptif terhadap 2 klien. Hasil: Setelah dilakukan pengkajian klien I dan II mengalami penurunan mobilitas, keluhan gatal, ketidaknyamanan kulit. dan diangkat diagnosis risiko gangguan integritas kulit ditandai penurunan mobilitas. Intervensi yang dilakukan pemberian Mobilisasi dan Massage Effleurage menggunakan VCO 2x sehari selama 5 hari. Skor risiko dekubitus klien I turun dari 11 (risiko tinggi) ke 16 (risiko rendah), dan klien II dari 12 (risiko tinggi) ke 16 (risiko rendah). Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa Mobilisasi dan Massage Effleurage dengan VCO efektif menurunkan risiko dekubitus pada lansia stroke di PSBD Budi Bhakti 2 Cengkareng.