Asuhan Keperawatan Pemenuhan Kebutuhan Aman Nyaman Terapi Pijat Akupresur Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi - sundari_02 sundari_02 (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak dialami lansia, terutama akibat gaya hidup modern yang kurang sehat. Angka kejadian hipertensi terus meningkat dan menjadi penyebab utama kematian dini di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Penanganan hipertensi secara farmakologis memiliki efek samping, sehingga penatalaksanaan alternatif nonfarmakologi seperti terapi akupresur diperlukan. Tujuan: Mengetahui gambaran asuhan keperawatan dalam pemenuhan kebutuhan aman dan nyaman melalui terapi pijat akupresur terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi, serta mengidentifikasi dan menganalisis efektivitas terapi tersebut terhadap perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah tindakan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif dengan pendekatan perbandingan pada dua lansia penderita hipertensi. Terapi pijat akupresur diberikan satu kali sehari selama lima hari dengan durasi 20 menit. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Setelah diberikan terapi pijat akupresur selama lima hari, kedua lansia mengalami penurunan tekanan darah dan skala nyeri yang signifikan. Pada pasien pertama, tekanan darah menurun dari 149/90 mmHg menjadi 136/86 mmHg. Pada pasien kedua dari 151/97 mmHg menjadi 133/90 mmHg. Kesimpulan: Terapi pijat akupresur efektif menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Intervensi ini juga meningkatkan rasa nyaman dan dapat dijadikan sebagai alternatif nonfarmakologi yang aman dan sederhana dalam asuhan keperawatan lansia.