Condition of The Fire Protection System in Building A University X, 2024 - Kustia Anggereni; Dhewi Mega Sari (Jurnal Kesehatan STIKes Sumber Waras, 2025)
Kebakaran pada gedung merupakan salah satu kasus kebakaran yang dapat menyebabkan banyak korban jiwa. Kebakaran gedung yang paling sering terjadi adalah pada bangunan tempat tinggal, di mana penyebab kebakaran terbesar adalah korsleting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fasilitas proteksi kebakaran di Gedung A, Universitas X pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif untuk mendeskripsikan fasilitas proteksi kebakaran yang tersedia di Gedung A, Universitas. Metode observasi digunakan untuk menilai kondisi fasilitas proteksi kebakaran, dan wawancara dengan petugas terkait digunakan untuk mengonfirmasi hasil observasi yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem proteksi kebakaran aktif di gedung A termasuk dalam kategori cukup baik, dengan pemenuhan aspek inspeksi sebesar 56% dan sistem proteksi kebakaran pasif di gedung A termasuk dalam kategori cukup baik dengan pemenuhan aspek inspeksi sebesar 47%. Dapat disimpulkan bahwa pemenuhan sistem proteksi kebakaran aktif dan pasif termasuk dalam kategori cukup baik. Hal ini menjelaskan bahwa seluruh gedung memiliki fasilitas proteksi kebakaran tetapi dalam kondisi buruk atau tidak memenuhi standar yang berlaku. Perlu dilakukan pemeliharaan dan uji fungsional pada fasilitas yang ada secara berkala dan melakukan penilaian risiko kebakaran untuk menentukan fasilitas tambahan yang belum tersedia di A, Universitas X.