Psychoeducation of the Dangers of Smoking in Junior High School Students at the Darul Aman Gombara Islamic Boarding School: Psikoedukasi Bahaya Merokok pada Siswa SMP Pondok Pesantren Darul Aman Gombara - Syarvia; Tarmizi Thalib; Dedi Nasruddin; Ashivatul Asdiqoh; Fadila Limatahu; Fatimatuz Zahra; Rizka Nurmaharany Rukka (Al-Musthalah: Jurnal Riset dan Penelitian Multidisiplin, 2024)
Merokok merupakan penyebab utama terbesar kematian yang sulit dicegah dalam masyarakat. Masyarakat telah percaya bahwa tembakau tidak merugikan kesehatan dan perokok yang telah mengalami kecanduan bahkan memandangnya sebagai sesuatu yang dapat memberi ketenangan. Kebiasaan merokok telah terbukti merupakan penyebab terhadap kurang lebih 25 jenis penyakit yang menyerang berbagai organ tubuh manusia. Psikoedukasi ini bertujuan untuk mengedukasi para remaja sekolah menengah pertama khsusunya di pesantren Darul Aman Gombara Makassar tentang bahaya merokok. Solusi yang kami lakukan untuk hal tersebut adalah dengan melakukan pengabdian masyarakat dalam bentuk psikoedukasi. Adapun target kami dalam pelaksanaan psikoedukasi ini adalah, dapat membantu meningkatkan kesadaran dan keterampilan individu untuk menghindari perilaku merokok dan memilih gaya hidup yang sehat. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dalam menguji hasil psikoedukasi yang dilakukan Hasil psikoedukasi ini menunjukan bahwa ada pengaruh antara wawasan siswa sebelum diberi materi tentang merokok dan sesudah diberi materi yang dibuktikan melalui hasil analisis data paired t-test dengan sig: 0.000 yang berarti ha diterima dan ho ditolak. Banyak remaja yang kurang tahu wawasan tentang merokok sehingga psikoedukasi ini berperan penting dalam membantu remaja menambah wawasan tentang perilaku merokok.