Pola Asuh Orang Tua dan Perkembangan Anak: Tinjauan Literatur - Sulis Setiyawati (Al-Musthalah: Jurnal Riset dan Penelitian Multidisiplin, 2025)
Keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat memiliki peran krusial dalam perkembangan anak. Dalam konteks ini, pengasuhan oleh orang tua berfungsi tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan dasar, tetapi juga untuk memberikan bimbingan emosional dan sosial. Pola asuh demokratis dan autoritatif terbukti lebih efektif dalam mendukung perkembangan positif anak dibandingkan dengan pola asuh permissif atau otoriter. Dengan menggunakan 12 artikel yang relevan dari database Google Scholar, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh dan dampaknya terhadap perkembangan anak. Hasil literature review menunjukkan bahwa pola asuh demokratis yang diterapkan oleh orang tua memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan sosial, emosional, kemandirian, dan motivasi belajar anak. Pola asuh ini memberikan kesempatan bagi anak untuk membuat pilihan dengan pendekatan yang tulus, serta menumbuhkan sikap kerjasama, menghormati, disiplin, dan tanggung jawab.