Analisis Kinerja Belanja Daerah Provinsi Kalimantan Timur - Abd Rachim AF (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2017)
Pengukuran kinerja belanja daerah dapat dijadikan sebagai tolak ukur pemerintah daerah dalam menjalankan roda pemerintahan,pembangunnan dan kemasyarakatan.Cara yang digunakan untuk mengukur keberhasilan adalah analisis rasio belanja daerah, membandingkan belanja tidak langsung dan belanja langsung serta dapat pula mengkelompokan anggaran yang fokus untuk belanja daerah digunakan sebagai belanja aparatur dan belanja publik. Mengingat keterbatasan dokumen yang diperoleh, maka dilakukan kajian kinerja belanja daerah tahun 2013. Hasilnya Penggunaan belanja tidak langsung sebesar 49,39 % dari jumlah belanja daerah, dan belanja langsung sebesar 50,61 %.Penggunaan belanja langsung ternyata didalam penjabaran terdapat honorair dan belanja perjalanan dinas untuk kepentingan aparatur. Hasilnya untuk belanja Aparatur naik menjadi sebesar 54,86 % dan sedangkan belanja pembangunan dan kemasyarakatan atau publik turun menjadi sebesar 45,37 %