PERANCANGAN MODEL PEMBINAAN KEWIRAUSAHAAN TERPADU BAGI MASYARAKAT PENERIMA PROGRAM BANTUAN PEMERINTAH DI KECAMATAN SAMARINDA ILIR - Suyanto Suyanto (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2015)
Pengangguran dan bertambahnya angka kemiskinan, merupakan pekerjaan rumah yang harus segera diatasi oleh pemerintah dan masyarakat yang mempunyai kepedulian terhadap permasalahan tersebut. Lembaga pendidikan melalui para dosen dan mahasiswa berupaya membantu pemerintah khususnya dalam mengurangi jumlah pengangguran dan  pengentasan kemiskinan dengan melakukan penelitian terhadap keluarga pra sejahtera/miskin yang berpotensi untuk dapat dilakukan pembinaan dengan pelatihan-pelatihan ketrampilan sesuai dengan bakat masing-masing sebagai bekal untuk berwirausaha.Dengan adanya penelitian dan pembinaan yang dilakukan diharapkan keluarga pra sejahtera  mampu mengorganisir  sumber daya yang dimiliki untuk mendapatkan hasil yang efektif dan efisien, sehingga dapat mensejahterakan kehidupan baik untuk sendiri maupun keluarganya. Disamping itu ,mereka juga diharapkan dapat memahami tentang pasar dan memahami upaya – upaya yang dilakukan untuk menembus pasar. Model pembinaan  kewirausahaan disesuaikan dengan potensi yang dimiliki oleh responden