Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Sebelum Dan Sesudah Merger Pada PT. Kalbe Farma.tbk” - M.Astri Yulidar Abbas (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2016)
Kinerja keuangan PT. Kalbe Farma ditinjau dari rasio profitabilitas terjadi fluktuasi, artinya rasio ini mengalami naik turun setiap tahunnya. Namun dilihat dari Net Profit Margin sebelum merger pada tahun 2002 sebesar 10,42%, tahun 2003 sebesar 11,18%, tahun 2004 sebesar 10,91% dan sesudah merger pada tahun 2005 sebesar 10.66%, tahun 2006 sebesar 11,14%, tahun 2007 sebesar 10,07%, tahun 2008 sebesar 8,97%, tahun 2009 sebesar 10,22%, tahun 2010 sebesar 12,58%, pada tahun 2011 sebesar 14,11%, pada tahun 2012 sebesar 12,99%, tahun 2013 sebesar 12,52%. Dilihat dari Return On Investmentsebelum merger pada tahun 2002 sebesar 13,24%, tahun 2003 sebesar 13,19%, tahun 2004 sebesar 12,34% dan sesudah merger pada tahun 2005 sebesar 13,51%, tahun 2006 sebesar 14,63%, tahun 2007 sebesar 13,73%, tahun 2008 sebesar 12,39%, tahun 2009 sebesar 14,33%, tahun 2010 sebesar 18,29%, pada tahun 2011 sebesar 18,61%, pada tahun 2012 sebesar 18,82%, tahun 2013 sebesar 17,71%. Dan dilihat dari Return On Equitysebelum merger pada tahun 2002 sebesar 54,49%, tahun 2003 sebesar 38,95%, tahun 2004 sebesar 30,54%dan sesudah merger pada tahun 2005 sebesar 26,84%, tahun 2006 sebesar 22,59%, tahun 2007 sebesar 20,84%, tahun 2008 sebesar 19,51%, tahun 2009 sebesar 21,55%, tahun 2010 sebesar 23,94%, pada tahun 2011 sebesar 23,63%, pada tahun 2012 sebesar 24,04%, tahun 2013 sebesar 23,58%.