ANALISIS PENGGUNAAN E-MONEY DAN KARTU DEBET PADA TINGKAT KONSUMSI: STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS WIDYA GAMA MAHAKAM SAMARINDA - dian irma aprianti (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui sejauh mana tingkat signifikan e money dan kartu debet mempengaruhi tingkat konsusmsi dengan studi kasus mahasiswa Widya Gama Mahakam Samarinda angkatan 2017 Fakultas Ekonomi Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda yang mimiliki dan pernah menggunakan e money dan kartu debet. Penelitian ini menggunkan metode kuantitatif dengan data primer berupa kusisioner, regresi linear berganda sebagai alat analisis dengan menggunakan SPPS. Adapun variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah e-money sebagai variabel X1, kartu debet sebagai variabel X2 dan Tingkat Konsusmsi sebagaia variabel Y. Dilakukan uji secara parsial dan secara simultan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e- money berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat konsumsi sebesar 3,098 dengan t tabel sebesar 1,674 dengan signfikansi 0,003 lebih kecil dari 0,005 dan hasil uji serentak menunjukkan bahwa e-money dan kartu debet berpengaruh secara signifikan 8,810 dengan signifikansi 0,000. Diharapkan penelitian memiliki kontribusi bagi ilmu Ekonomi terutama bidang ilmu pemasaran selain itu penelitian ini juga diharapkan memberikan kontribusi bagi perusahaan Fintech dan dunia perbankkan. Manfaat, kemudahan penggunaan e money dan kartu debet tentu mempunyai daya tarik tersendiri sehinggan berdampak pada tingkat konsusmsi Kata kunci : e-money, kartu debet, tingkat konsumsi