PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN DAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PRODUK SOSIS HOME MADE UNTUK MENCIPTAKAN KEUANGAN RUMAH TANGGA PRODUKTIF - Devy Putri Milanda; Zsa Zsa Frinovitsari; Maisyarah; Juwita (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2020)
Abstrak Peran aktif wanita dalam sektor usaha produktif akan memberikan dampak dalam perubahan sosial. Masuknya wanita dalam pasar kerja atau usaha produktif akan memberikan pengaruh terhadap kegiatan ekonomi rumah tangga. Pada masa sekarang keterbatasan peluang kerja, tingginya tingkat pengangguran dan rendahnya pendapatan membuat sebagian besar kaum wanita baik yang belum berumah tangga ataupun ibu rumah tangga banyak yang berusaha untuk menggali potensi yang mereka miliki dengan lebih maksimal dalam usaha untuk meningkatkan pendapatan dan taraf hidupnya dan mereka mulai meninggalkan pemikiran lama yaitu hanya menjadi ibu rumah tangga atau bergantung dengan suami. Namun peran, serta kewajiban yang harus dilakukan sebagai ibu rumah tangga membuat banyak potensi yang dapat digali menjadi kurang maksimal, tapi dengan kemauan yang kuat dari ibu - ibu rumah tangga di kawasan Toko Lima Kecamatan Muara Badak untuk meningkatkan pendapatan keluarga, menjadi dasar pemikiran diperlukannya pelatihan dan edukasi untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Edukasi yang dipilih yaitu edukasi mengenai cara pengolahan sosis ayam atau sosis sapi home made beserta cara perhitungan harga pokok produksinya yang bertujuan agar ibu - ibu rumah tangga di Toko Lima Kecamatan Muara Badak akan dapat memiliki wawasan yang lebih luas untuk menciptakan usaha produktif dalam rangka meningkatkan pendapatan dan meningkatkan ekonomi rumah tangga yang produktif sesuai dengan prinsip - prinsip ekonomi yang baik dan benar. Kata_kunci_1Bisnis rumah tangga; kata_kunci2 Harga Pokok Produksi;kata_kunci 3 Manajemen Keuangan; kata_kunci4 Manajemen Usaha