KOMPENSASI DAN STRES KERJA SEBAGAI PENDORONG KINERJA DOSEN PADA UWGM SAMARINDA: Sumber Daya Manusia - Suyanto (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2020)
Kinerja dosen menjadi hal yang penting untuk dikaji secara komprehensif, tiga unsur yang dapat pedomani sebagai standar dalam menilai kinerja dosen diantaranya hasil kerja di bidang Pendidikan dan pengajaran, penelitian dan publikasi, pengabdian pada masayarakat dan bidang administrasi. Upaya positif harus dilakukan agar dosen memiliki kinerja yang tinggi adalah dosen wajib melaksanakan seluruh tugas yang menjadi kewajibanya yaitu melaksanakan kegiatan mendidik dan mengajar, meneliti secara konsisten serta mengabdi kepada masyarakat dengan baik dan proporsional. Kompensasi menjadi factor yang dapat mendorong tinggi dan rendahnya kinerja dosen pada UWGM. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang erat dan berpengaruh secara signifikan antar variable kompensasi dan stress kerja terhadap kinerja dosen di Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda