PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA INDIVIDU SUPIR TRUK INDOGROSIR SAMARINDA: PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA INDIVIDU SUPIR TRUK INDOGROSIR SAMARINDA - Akhmadi; M. Zamroji Al Mursyid (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2020)
Pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja individu supir truk indogrosir samarinda. Objek penelitian ini adalah Indogrosir dengan respondent supir truk indogrosir. Indogrosir merupakan jaringan pusat perkulakan dengan format distribusi ke pedangang retail atau eceran tradisional dan modern. Indogrosir berdiri sejak tahun 1993 dan saat ini telah memiliki 23 gerai yang berada di beberapa titik kota besar. Salah satunya adalah di kota Samarinda yang lokasi di Jl. A.W Syahranie kota Samarinda. Kehadiran indogrosir sebagai pusat perkulakan di Provinsi Kalimantan Timur menjadi solusi bagai para pengusaha eceran karena dengan mudah memperoleh barang dagangannya pada satu tempat saja sehingga dapat menghemat waktu dan biaya. Indogrosir juga sebagai perusahaan yang memberikan fasilitas pengantaran ke setiap minimarket terutama Indomaret yang berada di Provinsi Kalimantan Timur. Dengan padatnya jadwal pengantaran membuat supir truk harus lebih diperhatikan dengan diberikan kompensasi dan motivasi dalam bekerja. Oleh karena itu peneliti ingin melihat sejauh mana peran atau pengaruh kompensasi dan motivasi tersebut terhadap kinerja indovidu supir truk. Dalam penelitian ini peneliti mengambil 22 respondent yang yang kemudian diberikan kuesioner untuk di isi. Koesioner tersebut di rakep dan di analisis mengunakan SPSS 23 dengan jenis regresi linier berganda. Dari hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hipotesis 1 dapat diterima yakni kompensasi dan motivasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja individual supir truk Indogrosir Samarinda dengan dasar sig < 0.05 = 0.000 < 0.05. Hipotesis ke 2 kompensasi berpengaruh dominan terhadap kinerja individual supir truk Indogrosir Samarinda di tolak dengan dasar t tabel X1 = 1.653 < 2.093 artinya X1 tidak berpengaruh terhadap kinerja. Hipotesis ke 3 motivasi berpengaruh Dominan terhadap kinerja individual supir truk Indogrosir Samarinda diterima dengan dasar t hitung X2 = 2.949 > 2.093 sehinga dapat dikatakan bahwa variabel X2 berpengaruh positif terhadap kinerja supir truk indogrosir disamarinda.